Jlpt N4 Old Questions -

このりょうりは(から)すぎます。 A) 辛 B) 辣 C) 苦 D) 酸 Answer: A

電車のなかで、大きい声で___はいけません。 A) はなす B) はなれる C) わたす D) かえす Answer: A (to talk)

バスに(おく)れてしまいました。 A) 後 B) 遅 C) 遉 D) 送 Answer: B Part 3: Word Choice (Choose the best word for the sentence) Question 7: こどものとき、よくプールで___。 A) およぎました B) とびました C) はしりました D) あるきました Answer: A (swam) jlpt n4 old questions

この町は___がとてもきれいです。 A) こうえん B) みどり C) たてもの D) みずうみ Answer: B (greenery) Part 4: Synonym / Phrase Replacement Question 10: 「このスープ、あついですね。」 → あつい means: A) さむい B) ひえる C) あたたかい (hot temp) but careful – あつい for hot liquid: correct is hot but not cold. Actually: あつい = 温度が高い。But among options if あたたかい exists, that’s close. But best: ねつい? No. In JLPT, they test: あつい ↔ ひやしい opposite. But here it’s meaning: あつい = 温度が高い. Better: Choose あたたかい if given. If not, 温度が高い. In real tests, they give あつい = たかい (temperature).

あした雨が_____、試合は中止です。 A) ふったら B) ふると C) ふれば D) ふって Answer: A (if it rains – conditional) Better: Choose あたたかい if given

けいたい電車の中で_____。 A) つかってもいいです B) つかってはいけません C) つかわなければなりません D) つかうかもしれません Answer: B (must not use) Section 3: Reading Comprehension (30 minutes) Short passages (2-3 questions each) Passage 1 (50 words): 私は毎朝6時に起きます。まずコーヒーを飲んで、それからシャワーを浴びます。7時ごろ家を出て、会社へ行きます。会社まで電車で1時間ぐらいかかります。 Question 21: この人は何時に家を出ますか。 A) 6時 B) 6時半 C) 7時 D) 8時 Answer: C

山下さんはこれから何をしますか。 A) 日本人の友だちと話す B) 毎晩テレビを見る C) 毎朝勉強する D) 日本語学校へ行く Answer: B Passage 3 (Medium – 120 words): わたしの町には大きい図書館があります。先月、新しい図書館ができました。一階にはこども用の本がたくさんあります。二階はしずかな部屋で、大人が勉強できます。三階にはパソコンとインターネットが使えます。わたしは毎週土曜日に図書館へ行きます。本をかりたり、CDを聞いたりします。図書館は無料で使えるので、とても便利です。 Question 25: この図書館で、二階では何ができますか。 A) 子どもが遊ぶ B) 大人が勉強する C) パソコンを使う D) CDを聞く Answer: B 温度が高い. In real tests

Let’s set a clear one: 「この問題はかんたんですね」 → かんたん means: A) むずかしい B) やさしい C) おもしろい D) つまらない Section 2: Grammar (Bunpo) Part 5: Sentence Grammar 1 (Choose correct form) Question 11: テレビを_____まま、ねてしまいました。 A) つける B) つけた C) つけて D) つけよう Answer: B (Verb past + まま – leaving state as is)

UPDONW
Новый дизайн